четверг, 29 октября 2009 г.

Удобочитаемость схем в HiAsm

Когда вы делаете в HiAsm небольшие схемы, то проблем обычно не возникает. Даже нагромождённые друг на друга компоненты не мешают восприятию схемы. Но когда число компонентов и связей в схеме увеличивается, то возникает проблема восприятия. Поэтому будем бороться.

Как расположить в схеме не одну сотню компонентов так, чтобы она легко воспринималась? Для ответа на этот вопрос нужно сначала ответить, что мешает хорошему восприятию схемы. Конечно же, это множественные переплетающиеся связи, которые мешают понять, какое событие какой метод вызывает. И нагромождённые компоненты тоже ухудшают читаемость схемы.

Сначала я покажу два примера, один трудно воспринимается, а другой - легко (схема позаимствована с форума HiAsm).

Скачать схему HiAsm

Скачать схему HiAsm

Не правда ли, вторая схема воспринимается гораздо лучше, потому что множественные связи раздленеы и есть отдельные модули в схеме? А как это реализовать технически, я сейчас и расскажу.

Во-первых, разрыв связей. Нужный для этого помощник (на вкладке "Помощники") называется LineBreak и представляет собой два "кубика", хотя на самом деле это один компонент. Если выделить одну его часть, то появится линия, указывающая на вторую. К одной части можно подсоединить событие, к другой - метод (или к одной - связь от точки данных, к другой - от свойств) и перетаскивать компоненты на какие угодно расстояния. Связь тянуться на это расстояние не будет, ведь её заменит LineBreak. Стоит лишь отметить, что обе части обязательно должны находиться в одном мультиэлементе, а не в разных (или на главной форме).

Но необязательно брать LineBreak с панели компонентов, можно просто щёлкнуть правой кнопкой на любоя связи и выбрать "разрыв". Если же удалить один из связанных LineBreak'ов, то связь восстановится.

Скачать схему HiAsm

Ещё один способ сделать схемы более удобными - InfoTip, находящийся в группе "Дизайн" вкладки "Помощники". С его помощью можно взять в рамку часть схемы и задать соответствующую надпись. Так схему можно поделить на модули и затем всегда занть, где какой находится.

У этого компонента есть разные параметры, изменение которых позволит более чётко и логично выделить части схемы.

Скачать схему HiAsm

Очень важно повторяющиеся или аналогичные части схемы прятать во вложенные схемы, которые находятся на вкладке "Инструменты", группе "Контейнеры". Например, я поместил туда алгоритм подсчёта количества символов в массиве.

Скачать схему HiAsm

Элемент Check. Находится на вкладке "Помощники". Это простой флажок, но не визуальный, а являющийся лишь удобным "выключателем" связей. Например, если нужно скомпилировать демо-версию программы, то для отключения некоторых функций ставится такой флажок, который выключается, когда нужно запретить связь (даже если она проведена), и наоборот.

Скачать схему HiAsm

Гиперссылки, картинки в редакторе и многие другие компоненты из группы "Дизайн" используются реже предыдущих, но тоже могут очень пригодиться.

И самое главное при проектировании больших схем - это сразу наметить определённое число модулей схемы и последовательная их оптимизация с помощью представленных выше методов.




Когда надумаете ехать в Москву – учтите, что посуточная аренда квартир в москве, вам очень пригодится, и сайт http://flatcenter.ru – самый посещаемый по этой теме.

Если вдруг сломается машина, то запчасти Ауди советую искать на сайте polga.ru. Мне понравилось, что искать запчасти можно не только по номеру, но и по названию. И автосервис при магазине тоже есть!

Хотите создать Интернет-магазин или Интернет-портал? Создание Создание сайтов - студия веб-дизайна WebStudio2U сделает и дизайн, и копирайтинг, и поисковую оптимизацию, и раскрутку сайта.

2 комментария:

  1. Как я понял, группа компонентов "Дизайн" в разделе "Помощники" отвечает за когнитивное и эстетическое оформление самих схем HiAsm.
    А есть какие-то образцы такого оформления, задающие стандарты и шедевры в этой области?

    ОтветитьУдалить
  2. Главное - чтобы схеме была достаточно поянтна. Это достигается с помощью использования описанных элементов. Особых правил нет.

    ОтветитьУдалить