среда, 3 февраля 2010 г.

Недокументированные возможности HiAsm

Не могу на сто процентов утверждать, что вещи, о которых я собираюсь рассказать, действительно не документированы, однако по среде с интуитивно понятным интерфейсом справку вряд ли кто-то читать будет, разве что про компоненты, да и то. Тем не менее некоторые интересные и удобные вещи замечаются не сразу, и именно о них эта статья.

Начнём с главного меню. Любое меню в HiAsm можно изменять. Для этого достаточно выполнить Сервис - Редактор команд. Там можно выбрать меню и пункты для него. Это наверняка знают многие. Но немногие знают, что на команду можно назначить сочетание клавиш. А между тем такая возможность находится совсем рядом - в виде белой кнопки-клавиши над кнопками «ОК» и «Помощь». Сначала выберите команду, на которую хотите назначить сочетание, из левого списка. А потом нажимайте кнопку-клавишу и нажимайте желаемое сочетание. Только помните, что некоторые сочетание уже заданы для других команд.

Скриншот схемы. Можно воспользоваться, конечно, и PrintSreeen, но он снимет всё окно HiAsm, а не только схему. А в том же «Сервисе» есть команда «Скриншот». Можно вызвать её и с помощью Ctrl+Q. После этого нужно выделить участок схемы мышью, и он будет скопирован в буфер обмена.

Диалоги HiAsm. В HiAsm много специфических диалоговых окон. Одни из самых распространённых - это редактор текста (например, при вводе комментария или редактировании текстового параметра компонента) и редактор данных (его можно увидеть, если дважды щёлкнуть по кнопке, но чаще всего он используется в компоненте DoData и Memory). Многие знакомы и редактором массивов, например, через компонент BitmapArray. А ведь эти диалоги можно изменять, настраивая по своему вкусу!

Зайдите в папку int\ru. Там находятся sha-файлы, в которых и есть схемы этих диалогов. Например, _DataEdit. Если вы посмотрите на него через редактор формы, то сразу узнаете. А схему-то можно изменить! Правда, для этого нужно разобраться с компонентами. Ведь здесь используются не те компоненты, что в стандартном пакете Windows. И хотя они очень похожи, но всё же имеют свои особенности.

Изменив схему, сохраните её. Компиляция не нужна, да и невозможна.


Мультиэлементы HiAsm. Для показа этого примера нужна достаточно большая вложенность мультиэлементов. Во-первых, теперь в мультиэлементы можно входить двойным щелчком, а не только стрелкой на панели инструментов, как это было раньше. Если на вашей мыши есть кнопки «вперёд» и «назад», то они тоже работают. Для выхода из мультиэлемента также работает кнопка Backspace.

Во-вторых, теперь есть возможность быстро возвращаться из самых глубин вложенных мультиэлементов наверх, на любой уровень вложенности. Обратите внимание на небольшую полоску под горизонтальной полосой прокрутки. Там обычно написано «ROOT\», то есть корневой мультиэлемент. При переходе по «мультикам» туда будут добавляться новые уровни (кстати, их название зависит от комментария к мультиэлементу). А чтобы вернуться назад, нужно щёлкнуть по названию нужного «мультика».

Конфигурация компонента. Допустим, вы изменили у какого-то компонента разные параметры, вывели у него скрытые точки наружу и часто используете такую конфигурацию компонента. Чтобы каждый раз заново не настраивать вот так компонент, можно сохранить его состояние, а потом просто загрузить.

Поставим на рабочее поле компонент Memo и растянем его на всю форму (в редакторе формы). А затем в самом низу панели параметров (свойств) введём в поле-список название для такой конфигурации нашего Memo (выбирается произвольно). И нажимаем «+». Всё, конфигурация сохранена. Теперь, когда вы захотите к следующему Memo применить эти параметры, то просто выделите его и выберите из списка конфигурацию. Если конфигурация вам больше не нужна, можете её удалить, выбрав и нажав «-».

А что делать, если такие параметры к компоненту применяются постоянно (даже в пределах одной схемы), постоянно лезть в список и выбирать конфигурацию? Нет, конечно! И для этого у HiAsm есть команда. Задайте нужные параметры/точки для компонента, а затем, выделив его, нажмите «галочку», что справа от минуса. Теперь, когда вы будете ставить такой компонент на рабочее поле, к нему автоматически будут применяться заданные параметры (только сначала надо перезапустить HiAsm).

Наконец, расскажу, где все эти конфигурации хранятся. Для каждого пакета - своя папка. Например, для Windows - здесь: Elements\Delphi\prof. Из названия файлов сразу понятно, какому компоненту и конфигурации он принадлежит. Эти файлы можно удалять и изменять.

И напоследок - разделитель. Схему HiAsm можно разделить на две части, как окно в MS Word. Для этого используется маленькая кнопочка справа на полоске, где написано «ROOT\». Однократное нажатие приведёт к горизонтальному разделению, вторичное - двукратному. Третье нажатие возвращает всё на свои места.






Если вам требуется продвинуть свой блог или сайт, то вам стоит заказать статью, оптимизированную под поисковые запросы. А также другие услуги (ведение блогов, закупка ссылок и т.д.)

6 комментариев:

  1. Если навести мышь на вкладку в палитре или компонент, а затем нажать PgUp/PgDown, то вкладка/компонет переместится вверх или вниз.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это так. В HiAsm ещё много интересных и малоизвестных возможностей. Например, если средней кнопкой мыши нажать на вкладке проекта, то он закроется.

    ОтветитьУдалить
  3. [Ctrl]+M - увеличить масштаб
    [Ctrl]+B - уменьшить масштаб

    ОтветитьУдалить
  4. В версии 184 есть также возможность создать новый проект нажатие левой кнопки в том месте, где располагаются вкладки проектов (но не по самой вкладке).

    А также можно перетаскивать вкладки относительно друг друга.

    ОтветитьУдалить
  5. При составлении схем в редакторе можно вставлять элемент нажатием соответствующей клавиши. Например S - StringTable, T - ToolBar и т.д. Как можно управлять этим? Например переназначить клавишу другому компоненту, отменить присвоенное клавише соответствие или вообще отменить эту функцию.

    ОтветитьУдалить
  6. Скорее всего, никак нельзя. Это введено лишь в версии b184.

    ОтветитьУдалить